Понедельник, 21.05.2018, 19:56
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

 Был здоров

Каталог статей

Главная » Статьи » Диетология

7 продуктов против весенней аллергии

Для большинства людей весна – это период пробуждения и ярких эмоций. Но у многих эти эмоции омрачены аллергическими реакциями на весенние дары природы, в особенности пыльцу. Попадая в дыхательные пути, аллергены становятся причиной развития воспалительных реакций, сопровождаемых чиханием, кашлем и зудом, отеком. Спастись от этого можно не только с помощью лекарств, но и правильного питания, которое должно включать в себя определенные противоаллергенные продукты. 

1. Яблоко. 
Как говорится, кто чудо-яблоко в день съедает, того доктор часто не навещает. Более того, у людей, употребляющих большое количество яблок, намного реже диагностируют аллергию и астму. Все потому, что этот фрукт содержит полифенолы, особое место среди которых занимает кверцетин – антиоксидант и диуретик с противоотечным, противовоспалительным, антигистаминным и спазмолитическим действием. Полифенолы яблока облегчают симптомы стойкого аллергического ринита и препятствуют развитию аллергических реакций. Поэтому диетологи, аллергологи и врачи-натуропаты настоятельно рекомендуют людям, склонным к аллергии, ежедневно употреблять 2-3 яблока в день. 

2. Брокколи. 
Брокколи содержит в себе достаточное для предотвращения развития аллергии количество кверцетина. Кроме того, в списке полезных элементов этого овоща семейства капустных имеется сульфорафан – мощное противовоспалительное соединение. Исследования показали, что это соединение производит сильный биологический эффект, который заключается в стимуляции антиоксидантного ответа на действие возбудителей аллергических реакций. Было отмечено, что у людей, регулярно употреблявших брокколи, повышался уровень фермента GSTP1 (природного антиоксиданта), который в разы увеличивал сопротивляемость организма к аллергенам. 

3. Жирная рыба. 
Рыба, как утверждают аллергологи, может облегчить симптомы сезонной аллергии. Помогают в этом содержащиеся в ней омега-3 жирные кислоты. В отличие от омега-6 жирных кислот, большое количество которых в организме может привести к возникновению воспалительных процессов (при условии дисбаланса в организме ПНЖК), омега-3 жирные кислоты, наоборот, снижают риск развития воспалений, предупреждая, таким образом, появление аллергии. Поэтому жирная рыба – неотъемлемый элемент здорового рациона, способный уберечь организм от развития аллергических реакций. Более того, употребление яблок и жирной рыбы в период беременности снижает риск возникновения астмы и аллергии у новорожденных. 

4. Чеснок. 
Чеснок, как известно, является природным антибиотиком. Еще в 1300-х годах его использовали в борьбе с чумой. И уже тогда он зарекомендовал себя как высокоэффективное лечебное средство. Корнеплод этого растения может предотвратить развитие различного рода инфекций, вирусов и аллергических реакций. Последнее действие реализуется благодаря содержащемуся в нем антигистаминному полифенолу – кверцетину. Таким образом, чеснок не только отлично укрепляет иммунную систему, но и делает организм более устойчивым к простудам и аллергенам. 

5. Орехи. 
Орехи не только отлично утоляют чувство голода, но также могут использоваться в качестве «успокоителей» аллергических реакций. К таким выводам пришли ученые, изучив влияние содержащихся в орехах омега-3 жирных кислот (ПНЖК) на воспалительные процессы в организме. Именно ПНЖК оказывают противовоспалительное действие, что препятствует развитию аллергии. Поэтому ежедневное употребление орехов просто необходимо для нормального функционирования организма и его способности противостоять внешним аллергенным факторам. 

6. Куркума. 
Эта индийская пряность имеет внушительный список преимуществ, немаловажное место среди которых занимает противовоспалительное свойство, препятствующее развитию аллергии. Особенно хорошо куркума зарекомендовала себя в борьбе с астмой и крапивницей. Более того, она может помочь избавиться от аллергических приступов удушья, если выпить 0,5 стакана молока с половиной чайной ложки этого желтого чудо-порошка. А ежедневное ее применение в качестве профилактического средства поможет не только избавиться от аллергии, но и предотвратить развитие злокачественных новообразований. 

7. Йогурт. 
Главная ценность йогуртов – пробиотики в виде полезных бактерий, которые повышают иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам и аллергенам. Как и вышеупомянутые продукты, пробиотики оказывают противовоспалительное действие, уменьшая тем самым возможность развития аллергических реакций. Поэтому ежедневный завтрак сытным и легким йогуртом сможет уберечь от назойливой сезонной неприятности – весенней аллергии.

Категория: Диетология | Добавил: NMukhina (14.04.2015)
Просмотров: 429 | Теги: реакция, организм, аллергия, действие, развитие, противовоспалительный, аллерген, Брокколи, Яблоко, аллергический | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Категории раздела

Медицина [69]
Педиатрия [11]
Акушерство и гинекология [7]
Диетология [14]

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0