Понедельник, 21.05.2018, 19:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

 Был здоров

Каталог статей

Главная » Статьи » Диетология

Лецитин

Переработка отходов производства соевой продукции позволила получить ценное и незаменимое для организма человека вещество – лецитин. Он имеет природное происхождение и участвует в жировом обмене клеток. В пищевой промышленности он известен под шифром Е322 и используется как эмульгатор, антиоксидант и окислитель. Поскольку этого фосфолипида больше всего в яичном желтке, то в переводе с латыни его название так и звучит – «желток яйца». 

Виды лецитина 

Этот антиоксидант может быть в сыром, очищенном и фракционированном виде. Сырой Е322 представляет собой густую коричневую массу с ореховым привкусом. Очищенный – имеет более светлый цвет, чем предыдущий, а фракционированный Е322 может быть в гранулах, в порошке или в виде вязкой прозрачной жидкости. 

Использование в пищевой и непищевой промышленности 

Лецитин добавляют к маргарину, мучным изделиям, молочным продуктам, шоколаду. Он входит в состав косметических средств, растворителей, красок на жировой основе, пестицидов. Также Е322 используют в целлюлозном производстве. 

Влияние лецитина на организм 

Лецитин содержится в печени, периферической нервной системе, оболочках головного и спинного мозга. Поэтому именно на эти органы и системы органов он имеет наибольшее влияние. Кроме этого, Е322 участвует в транспортировке витаминов, питательных веществ в организм, а также способствует восстановлению поврежденных клеток. Трудно переоценить значение этого вещества во внутриутробном развитии ребенка, ведь он участвует в формировании нервной системы и мозга. Благодаря тому, что лецитин очень сильный антиоксидант, он способен препятствовать накоплению токсинов и способствует их выведению из организма. Низкий уровень данного фосфолипида может негативно повлиять на эффективность лечения и ослабить действие медикаментов. 

Симптомы недостатка лецитина 

Нехватка этого фосфолипида может иметь серьезные последствия для организма. О его дефиците может свидетельствовать: 
1) задержка психологического, физического, речевого развития у детей; 
2) низкая масса тела; 
3) повышение внутричерепного давления; 
4) обострение хронических заболеваний; 
5) нарушение психического состояния личности; 
6) ухудшение памяти, внимания и т.д. 

Лецитин в лечении болезней 

Е322 как медицинский препарат применяется в лечении: 
1) заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит); 
2) различных болезней печени (ожирение печени, цирроз, гепатит); 
3) неврологических и психических нарушений (неврозы, бессонница, мигрени); 
4) мозговых дисфункций; 
5) офтальмологических заболеваний; 
6) гинекологических болезней (мастопатия, воспалительные процессы молочных желез, рак матки); 
7) заболеваний опорно-двигательной системы (суставы, позвоночник); 
8) половых нарушений; 
9) дерматологических заболеваний (псориаз, дерматиты различной этиологии). 

Кроме этого, данный фосфолипид полезен пожилым людям, а также недоношенным малышам. Он показан больным в период реабилитации после инсульта и людям, деятельность которых связана со значительными физическими нагрузками. Поскольку Е322 стимулирует выработку инсулина, то его прием положительно влияет на самочувствие людей, больных сахарным диабетом. 

Продукты, богатые природным лецитином 

Е322 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения. Среди растений этого антиоксиданта больше всего в арахисе, бобовых, орехах, семечках, цветной и белокочанной капусте, кукурузе, подсолнечном масле. К животным продуктам, богатым лецитином, относится печень, яйца, икра, говядина. 

Противопоказания 

Употребление лецитина практически не имеет ограничений, однако превышение допустимых норм может спровоцировать тошноту, диарею, головокружение и рвоту. Кроме этого, он является сильным аллергеном, поэтому людям с индивидуальной чувствительностью к данному веществу следует осторожно относиться к его употреблению. Еще одно предостережение касается больных желчнокаменной болезнью, поскольку этот фосфолипид обладает желчегонным действием. Это может спровоцировать закупорку желчных протоков вследствие движения камней и песка. 

Несмотря на отсутствие серьезных противопоказаний к употреблению лецитина, принимать его с профилактической целью или для лечения различных заболеваний можно только под наблюдением врача.

Категория: Диетология | Добавил: NMukhina (15.04.2015)
Просмотров: 465 | Теги: лецитин, Е322, эмульгатор, окислитель, желчегонное, антиоксидант | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Категории раздела

Медицина [69]
Педиатрия [11]
Акушерство и гинекология [7]
Диетология [14]

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0