Воскресенье, 22.04.2018, 22:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

 Был здоров

Каталог статей

Главная » Статьи » Диетология

Макроэлементы

Большая роль в поддержании в организме кислотно-щелочного равновесия принадлежит минеральным веществам. Принимая во внимание важность поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия, минеральные вещества пищевых продуктов делятся на щелочного и кислотного действия:

Щелочные: кальций, магний, калий, натрий.

Кислотные: фосфор, сера, хлор.

Многочисленные исследования показали, что главным источником минеральных элементов является растительная пища-овощи и фрукты, особенно свежие, где минералы находятся в самой активной форме и легко усваиваются организмом. Овощи и фрукты являются продуктами с сильно щелочной реакцией. А такие растения, как зерновые и бобовые, при распаде в желудочно-кишечном тракте образуют продукты со слабокислой реакцией, но зато они дают много питательных элементов и не образуют вредных шлаков при метаболизме, то есть обмене веществ, как продукты животного происхождения. Последние же, кроме того, являются источником продуктов с сильно кислотной реакцией.

Кальций. В организме человека постоянно протекают два встречных процесса: Макроэлемент кальцийрассасывание костного вещества с выводом в кровоток высвобожденных кальция и фосфора и отложение кальцево-фосфорных солей в костной ткани.У детей обновление скелета происходит за 1-2 года, а после 25 лет- за 10-12 лет.Общее содержание кальция у взрослого человека в среднем составляет около 1200 граммов, при этом ежесуточно их костной ткани выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается вновь. Кальций так же является обязательным компонентом клеток наших органов и тканей. Кроме того, он нейтрализует вредные для нас кислоты, образующиеся в результате потребления мяса, рыбы, животных жиров и рафинированного сахара. 

Чем основательнее резерв кальция в молодые годы, тем дольше поддерживается организм молодым. Больше всего кальция содержится в яичной скорлупе, красной свекле, зелени петрушки, фасоли, хурме,горохе, гречневой крупе, хрене, укропе, а так же в продуктах животного происхождения: сазан, баранина, сыр, сухое молоко.

Магний. Магний является важным компонентом дифференцированных высших тканей: мозга, тимуса, надпочечников, половых желез, эритроцитов, мышц. В теле человека в среднем содержится 25 г магния. Магний активизирует фосфорный обмен, снижает кровяное давление, участвует в выведении холестерина. Зарубежные ученые обнаружили, что у больных, погибших от инфаркта миокарда, содержание магния в участке поражения сердца было ниже на 40%  ниже, чем в сердце здоровых людей. Поэтому магнийсодержащие продукты и растения стоит употреблять в пищу при гипертонии и атеросклерозе, так как магний обладает сосудорасширяющим действием. При участии этого макроэлемента происходит также расслабление мышц, стимуляции перистальтики кишечника и повышение выделений желчи.

Макроэлемент магнийПри недостатке магния возникают: Учащенное сердцебиение, аритмия, головокружение, быстрая утомляемость, бессонница, беспокойный сон и тяжелое пробуждение.

Повышенное содержание магния отмечено в зеленых листовых культурах, потому что в хлорофилле он играет ту же роль, что и железо в гемоглобине нашей крови. Кроме того, наибольшее количество магния содержится в таких продуктах, как морская капуста, овсяная крупа, сухое молоко, фасоль, пшено, гречневая крупа, горох.

Калий и натрий. Эти биогенные элементы являются между собой антагонистами , оказывая противоположное действие на обмен воды в организме. Калию присуще мочегонное свойство, а натрию-адсорбирующее. Ионы натрия вызывают набухание коллоидов ткани. Но богатая калием пища способна вызывать усиление вывода натрия из организма вместе с водой. При этом обычно растворяются вредные солевые вещества, образующиеся при обменных процессах. К сожалению, это обычно не происходит, так как в большом количестве и регулярно мы принимаем в пищу натрий, что приводит к потере калия и консервации в нашем организме вредных веществ обмена. 

Калий, которого в организме около 140 г, в большинстве своем находится внутри клеток Макроэлемент калийнервной и мышечной систем.ю а так же в эритроцитах и влияет на внутриклеточный обмен. А натрий преобладает в плазме крови и межклеточной жидкости-это ему наша кровь обязана своей солоноватостью. Оба элемента играют огромную роль в поддержании осмотического давления и участвуют в образовании протоплазмы и поддержании кислотно-щелочного равновесия.

Очень важную роль играет калий в деятельности наших мышц, особенно сердечной. Он участвует также в создании передатчиков нервных импульсов нервной системы к исполнительным органам. Повышенная потребность в калии возникает при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек и других органов. Наилучшее соотношения натрия к калию 1:20, то есть калия должно быть в 20 раз больше в нашем организме, чем натрия. При изменении этого соотношения в сторону натрия клеточное дыхание затрудняется и защитные силы организма ослабевают. Замедляются и созидательные процессы в организме, в том числе кроветворение. Поскольку эритроциты живут всего 30 суток, поэтому для обновления крови необходимо поступление калия.

Интересно, что и в растениях содержание калия преобладает над натрием. Особенно много калия а какао порошке, фасоли, сухом молоке, морской капусте, красном перце, кабачках, зеленом горошке, смородине, картофеле, урюке, черешне, огурцах, апельсинах, лимонах, капусте, сливе, тыкве.Источником калия также является свежие листья, почки, кора и корни растений.

О том, насколько важен калия в организме человека, свидетельствуют многочисленные признаки его недостаточности:

  • замедление роста, так как калий необходим для мягких тканей( а кальций - для твердых);
  • снижение умственной деятельности, ухудшение памяти, появление неуверенности;
  • уменьшение физической выносливости и повышение чувствительности к холоду;
  • появление мозолей на подошвах, судороги мышц, особенно ног, в ночное время и болевые ощущения в суставах, создающее впечатление артрита;
  • временами пропадает аппетит, часто чешется кожа, гниют зубы, беспокоят запоры, иногда заворачиваются веки, медленно заживают травмы.

Американский ученый Д.Джарвинс рекомендует в качестве источника калия смесь меда и яблочного уксуса (по две чайные ложки на стакан воды) или 2 чайные ложки яблочного уксуса на стакан клюквенного или виноградного сока. Применение яблочного уксуса в качестве лечебного средства объясняется способностью связывать с калием такие минеральные элементы, как фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний, и ряд микроэлементов.

Фосфор. В организме человека в среднем содержится 600-900 г фосфора .  В основном он сосредоточен в костях, зубах, и мембранах клеток. Это макроэлемент играет огромную роль в деятельности центральной нервной системы, обменных процессах, протекающих в мышцах, в том числе и сердечной.  Фосфор способствует энергетическому обеспечению процессов жизнедеятельности, а его соединения, например, АТФ, аккумулирует энергию, которая может в нужный момент использоваться организмом для различных видов работ: мышечных сокращений, биосинтеза различных соединений, проведения нервных импульсов, транспорт веществ через клеточные мембраны. 

Обмен фосфорных соединений связан также с обменом белков и жиров. На усвоение фосфора влияет содержание кальция в пище. Оптимальное соотношение этих двух элементов считается - кальций:фосфор=1:1,3-1,7. Интересно, что примерно такое соотношение этих элементов обнаружено в жирном твороге и фундуке. Фосфор в небольшом количестве содержится в грецких орехах, фасоли и с несколько меньшем количестве - в горохе, пшене, гречке, зелени петрушки, чесноке.

Сера. Сера в нашем организме знакома по тем скоплениям, которые появляются в наружном слуховом проходе вследствие повышенной секреции расположенных в нем серных желез. Этот макроэлемент очень важен для нашего организма. И полезные свойства серы использовали еще древние лекари, о чем свидетельствует необычный рецепт, сохранившийся на древнеегипетском папирусе: " Когти борзой собаки, цветы финиковой пальмы, ослиные копыта. сварить в масле до готовности и растереть. Мазь для ращения волос". Конечно, это может вызвать лишь насмешку, но за всей несуразностью скрывается глубокий смысл. На самом деле в когтях, копытах содержится  много органической серы, которая эффективно действует на укрепление волос и входит в состав многих современных средств этого профиля. Также сера-это одна из составных частей глюатиона, через который она участвует в дыхательной функции.

Макроэлемент сераНо на этом значение серы не заканчивается. Сера входит в состав инсулина, является компонентом многих аминокислот. Если в организме достаточное количество серы, то повышается его способность бороться с микробами, паразитами и обезвреживать продукты гниения белков в кишечнике.

Источниками серы являются продукты преимущественно животного происхождения: сухое молоко, яичный желток, печень, свинина. Из растительных продуктов сера обнаружена в зерновых и бобовых культурах, а также в цветной капусте.

 

Хлор.  В соединении с водородом хлор дает соляную кислоту, которая в нашем организме вырабатывается пищеварительными железами, и в этом качестве хлор активно участвует в пищеварительных процессах. Кроме того, находясь в клетках и тканях, этот макроэлемент является регулятором осмотического давления в них, а так же способствует нормализации водного обмена. Потребность в хлоре обычно полностью удовлетворяется за счет приема пищи, главным образом поваренной соли. 

Последнее, о чем хочется сказать относительно макроэлементов, поступившие в организм макроэлементы, например, с пищей, не так легко усваиваются. Так, усвоению кальция  препятствует натрий, щавелевая и инозитфосфорная кислота, который вытесняет его. Щавелевой кислоты много содержится в щавеле и шпинате, а инозитфосфорная - в хлебе и различных злаках. Поэтому совершенно понятно, что не стоит употреблять в пищу кальцийсодержащие продукты одновременно с  хлебом или шпинатом, к примеру. А для повышения усвояемости кальция необходимо соблюдать некоторые условия:

- насыщать организм кислородом и легкоусвояемыми углеводами (мёдом);

- обеспечить поступление в организм витамина В, который участвует в транспорте кальция в тонком кишечнике;

Принимать кальцийсодержащие продукты одновременно с белками и лимонной кислотой, так как аминокислоты белков и лимонная кислота образуют с кальцием хорошо растворимые и легко усваивающиеся комплексы.

На этом разговор о макроэлементах можно закончить, но очень важно понимать, что макроэлементов в нашем организме должно быть достаточно, для поддержание нормальной жизнедеятельности.

Категория: Диетология | Добавил: NMukhina (04.02.2015)
Просмотров: 578 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Категории раздела

Медицина [69]
Педиатрия [11]
Акушерство и гинекология [7]
Диетология [14]

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0