Воскресенье, 22.04.2018, 22:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

 Был здоров

Каталог статей

Главная » Статьи » Диетология

Микроэлементы

Микроэлементы-это обширная группа элементов системы им Д.И. Менделеева, которые присутствуя в организме человека в чрезвычайно малых количествах, активно участвуют в качестве катализаторов во многих биологических реакциях и процессах. В организме человека обнаружено большинство элементов Периодической системы, у 76 из которых уже выявлена их физиологическая роль. Микроэлементы рассеяны по всему нашему телу. Только в крови их насчитывается 24. Наряду с этим, в каждом организме избирательно , в определенных органах и тканях, создаются депо. 

Например, йод накапливается в щитовидной железе и обеспечивает ее нормальное функционирование; медь - в печени и вместе с железом участвует в образовании гемоглобина; никель - в поджелудочной железе; цинк - в половых, околоушных и поджелудочной железах;литий - в легких; стронций - в в костях; хром и марганец - в гипофизе.

Стоит познакомится с некоторыми микроэлементами подробнее, чтобы осознать их важность.

Цинк. Один из важнейших биогенных микроэлементов в организме человека. Суточная потребность в нем составляет 5-20 мг. Цинк входит в состав важнейших ферментов (протеиназ, фосфатаз и др.), участвующих в белковом обмене и синтезе информационных рибонуклеиновых кислот (РНК), которые обеспечивают передачу наследственных свойств организма, на соответствующих участках дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК)-транскрипции, то есть первого этапа реализации генетической информации. Он участвует вМикроэлемент цинк ферментативных реакциях, протекающих в клетках, в надмолекулярной организации клеточных органелл. Цинк необходим для развития яйцеклетки и зародыша, без него не образуется семя. И действительно, исследования показывают, что огромное количество цинка (100 мг в 100г) содержит мужская сперма.Цинк участвует в формировании скелета плода в утробе матери, способствует развитию мозга и предотвращает старческое слабоумие.

Источником цинка являются прежде всего тыква и тыквенные семечки, молоко,кедровые орехи, овощи и хлебопродукты.Но необходимо учитывать тонкости в усвоении цинка.Например, в фасоли, горохе, кукурузе, пшенице тоже много цинка, но в них же содержится и много фитина и клетчатки, которые прочно связывают цинк и не дают ему усваиваться в кишечнике. Исследования показывают, что недостаток цинка в организме человека огромен. При серьезном недостатке цинка в рационе наблюдается карликовость, задержка полового развития, предрасположенность к различным заболеваниям, в том числе простудным, гипертонии. Дефицит цинка также влияет на возникновение диабета и поседении волос. Особо хотелось бы подчеркнуть связь между дозой принятого алкоголя и содержанием цинка в теле молодых людей. Связь обратная: чем более употребление алкоголя, тем меньше содержание цинка в организме, а следовательно в сперме.Это приводит к снижению детородной функции, мужскому бесплодию и ряду других физиологических отклонений.

Ученые давно пытаются применять цинк в лечении таких заболеваний, как ревматизм, артрит, некоторых форм шизофрении. Но тут не стоит забывать и о вреде избыточности цинка. В этом случае отмечается его канцерогенное действие и токсический эффект на сердце, кровь и другие органы. Большие дозы цинка могут вызывать отравление и смерть. Антидотом может служить молоко, раствор питьевой соды, раствор магния сульфата и мел. Интересно, что цинком богаты именно ядовитые грибы.

Медь. Этот микроэлемент чрезвычайно важен для кроветворения, нормальной жизнедеятельности и здоровья человека. Медь, попадая в организм депонируется в печени, сердце, скелете и коже человека, а также в материнском молоке. 

Микроэлемент медьУчаствуя в кроветворении, медь способствует минеральных соединений железа в органические, тем самым стимулируя синтез гемоглобина. Также медь стимулирует кроветворную функцию костного мозга и участвует во многих физиологических процессах: в формировании миелина (защитной оболочки нервных стволов, разрушение которой является причиной рассеянного склероза), в обмене углеводов (способствует уменьшению сахара в крови, что благоприятно для диабетиков) и минеральных веществ (снижает вывод кальция и фосфора из организма), выработке меланина, который отвечает за пигментацию кожи и кератинизацию волос, а также в остеогенезе (минерализации костной ткани) и репродуктивной функции. Медики отмечают, что при остром хроническом заболевании, алкоголизме, ревматизме, бронхиальной астме, инфаркте, анемии, лейкемии, злокачественных новообразованиях, хронических инфекционных заболеваниях и после обширных хирургических вмешательствах, концентрация меди увеличивается. Вероятно, в экстремальных условиях организм использует резерв меди в качестве защиты. Отсюда вывод: необходимо следить за постоянством уровня меди в организме. Источником меди являются: хлебопродукты, печень, арахис, фундук, креветки, горох, чечевица, гречка рис, пшеница, грецкий орех, фисташки, фасоль, зверобой продырявленный, шиповник, полынь. 

Кобальт. Этот микроэлемент вместе с медью относится к кроветворному комплексу. В организме человека кобальт играет огромную биохимическую роль, входя в состав витамина В12. Он принимает в процессах кроветворения, обмена веществ, воспроизводстве и т.д. Под влиянием кобальта изменяется содержание некоторых витаминах в органах и тканях: повышается уровень витамина А, В1, В2, D и Е. Кобальт способствует увеличению количества белых кровяных телец и усилению насыщения кислородом крови, оказывая пр  этом сосудорасширяющее действие.

Источником кобальта являются: морепродукты, соя, бобовые, гречишные, огурцы, виноград.

Молибден. Молибден-это жизненно необходимый элемент, который сосредоточен в органоидах клетки-ядре, рибосомах, хлоропластах, митохондриях. Его высокое содержание обнаружено в печени, почках и аорте. Молибден постоянно присутствует в тканях мозга в период эмбрионального развития, он обнаружен в сером веществе головного мозга в зонах зрения, обоняния, слуха, вкуса, во всех органах и тканях, входит в состав ферментов.

Молибден -активатор важных ферментов.В небольших количествах (5мкг) он оказывает Микроэлемент молибденположительное влияние на гемоглобинообразование и повышает фагоцитарную функцию лейкоцитов крови, а также усиливает дезинтоксикационные свойства организма. 

Суточная потребность в молибдене 200-300 мкг. в пищевых продуктах содержание молибдена находится в пределах 0,004-0,3 мг/кг. Более всего молибдена содержится в горохе, чечевице, фасоли, хлебопродуктах,гречке, кукурузе, а также в рисе, фисташках, пшене, малине.

Молибден по отношению к меди является антагонистом, они уменьшают активность друг друга. Отмечено, что при повышении молибдена в окружающей среде, увеличивается число зобных заболеваний (следовательно, молибден является антагонистом йода). 

Подводя черту, следует отметить, что дефицит макро- и микроэлементов - это важный фактор в развитии неизлечимых болезней. Остается надеяться, что современная медицина учтет этот фактор и расширит использование макро- и микроэлементов в своей клинической и амбулаторной практике при предварительном обследовании пациентов на их содержание.  А каждый человек может и сам предупреждать множество заболеваний,  корректируя свой рацион.

Категория: Диетология | Добавил: NMukhina (06.02.2015)
Просмотров: 577 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Категории раздела

Медицина [69]
Педиатрия [11]
Акушерство и гинекология [7]
Диетология [14]

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0