Понедельник, 21.05.2018, 19:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

 Был здоров

Каталог статей

Главная » Статьи » Диетология

Правильное питание для улучшения памяти. Что нужно знать.

Разные люди имеют разную способность к запоминанию информации. В каждом изначально заложен свой природный потенциал. На память влияет и немало внешних факторов. Память ослабевает по многим причинам,  если чувствуете, что память ослабевает, всегда можно постараться помочь себе, улучшить память можно при помощи тренировок. С этой целью разработаны специальные методики, результативность которых уже не единожды подтверждена экспериментами. 

Известно, что состояние всего нашего организма напрямую зависит от нас самих. Образ жизни и питание играют в этом деле весомую роль. Если те или иные витамины и минералы являются необходимыми для нормального состояния мозга и памяти, их недостаток приводит к проблемам. Например, когда организм страдает от нехватки ненасыщенных жирных кислот, это сказывается на работе нейронов. Если вы заметили, что память в последнее время дает сбои и подводит, забываются элементарные вещи, которые прежде вы всегда помнили, значит, настало время пересмотреть полноценность питания. Это в первую очередь. Возможно, достаточно будет подкорректировать рацион таким образом, чтобы в него включались все необходимые витамины и минералы. Это такие витамины, как С, В1, В2, В6, В9, В12, Е, минералы йод, селен, цинк и др. 

Обратите внимание, что значительную часть в списке необходимых витаминов составляют витамины группы В. Особенность их заключается в том, что действуют они комплексно. Это благополучно сказывается не только на памяти, но и на работе центральной и вегетативной нервной системы в целом. Не зря их рекомендуют детям для улучшения способности к обучению. 

Продукты, богатые витаминами группы В: 

В1 – гречневая и овсяная крупа, кедровые и грецкие орехи, фисташки, арахис, свиные внутренности, чечевица; 
В2 – кедровые орехи, миндаль, молочные продукты, мясные продукты, печень, грибы (шампиньоны, опята, маслята, белые грибы), скумбрия, яйца; 
В6 – зерновые, кедровые и грецкие орехи, рыба (скумбрия, тунец, сардина), облепиха, бананы, бобовые, курятина, яйца; 
В9 – различные орехи (арахис, грецкий, фундук, миндаль), грибы (белые, шампиньоны), говяжья и свиная печень, баранина, фасоль, шпинат, брокколи, сыр, молоко, финики; 
В12 – морская капуста, яичный желток, рыба, мясо, молочные продукты, устрицы. 

Витамин С благотворно сказывается на работе мозга, и на состоянии памяти, да и всего организма вообще. Это один из самых главных витаминов, необходимых ежедневно. 

Продукты, богатые витамином С: шиповник, сладкий перец, облепиха, цитрусовые (лимон, апельсин), калина, рябина, брокколи, брюссельская капуста. 

Витамин Е полезен своими особыми свойствами, благодаря которым он способен сдерживать воздействие свободных радикалов на клетки мозга. Когда витамина Е в организме не хватает, помимо ухудшения памяти, можно наблюдать различные неврологические расстройства. Они вызваны разрушающим воздействием свободных радикалов на клетки мозга.

Продукты, богатые витамином Е: растительные масла, различные виды орехов, облепиха, курага, шиповник, кальмары, рыба. 

Нельзя не сказать об Омега-3. По мнению ученых Омега-3 положительно сказывается на всем нашем организме. Более того, снижает риск ишемии головного мозга. Недостаток Омега-3 в организме снижает способности зрительной памяти, мышления и приводит к другим негативным последствиям. 

Продукты, богатые Омега-3: жирная морская рыба, льняное масло, кунжутное масло. 

Йод помогает укрепить память и поддерживать должный уровень работоспособности организма. При недостатке йода у детей замечаются замедленное развитие умственных способностей, плохое запоминание информации, быстрая утомляемость. 

Продукты, богатые йодом: морская капуста, морепродукты, фейхоа.

Селен не требуется организму человека в больших количествах. Более того, долгое время его считали ядом. И только недавно ученые пришли к выводу, что этот минерал, все же, оказывает огромное положительное влияние на организм. Что касается мозга, селен оказывает стимулирующее действие, помогает поддерживать память, не давая ей угаснуть. 

Продукты, богатые селеном: печень, осьминог, яйца, кукуруза, рис, орехи, фасоль. 

Немаловажным минералом для работы мозга и нормального функционирования памяти является цинк. Недостаток цинка в организме способен вызвать различного рода проблемы с памятью. Если организму не хватает цинка постоянно, повышается риск развития слабоумия. 

Продукты, богатые цинком: мясо, печень, плавленый сыр, орехи (кедровые, арахис), гречка, ячневая крупа, овсянка, пшеница, горох.

Итак, немного скорректировав свой рацион, можно не только улучшить память, но и в целом укрепить здоровье и повысить качество жизни.

Категория: Диетология | Добавил: NMukhina (09.04.2015)
Просмотров: 292 | Теги: Омега-3, запоминания, витамины, мозга, организма, минералы, Мозг, Йод, слабоумие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Категории раздела

Медицина [69]
Педиатрия [11]
Акушерство и гинекология [7]
Диетология [14]

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0