Четверг, 13.12.2018, 16:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

 Был здоров

Каталог статей

Главная » Статьи » Диетология

Продукты-рекордсмены по содержанию железа

Железо необходимо для выработки достаточного количества гемоглобина, который принимает участие в насыщении организма кислородом. Его суточная норма для среднестатистического взрослого мужчины составляет 8 мг в день, тогда как женщине необходимо 18 мг (такая разница вызвана наличием у слабого пола менструаций). 
Железо содержится как в растительной пище, так и в продуктах животного происхождения. Но не все они одинаково богаты на этот чудо-элемент, недостаток которого приводит к тяжелым, порою необратимым процессам в организме. Поэтому даже правильное, на первый взгляд, питание не защитит от железодефицита, если в рацион не ввести железосодержащие продукты-рекордсмены. 
1. Патока. 
Патока – лидер рейтинга, который бьет все рекорды по содержанию железа и, бесспорно, получает пальму первенства. Одна столовая ложка этого малоизвестного продукта содержит в себе около 3,5 мг железа, а в 100 г патоки его более 21 мг. 
2. Телячая печень. 
Телячья печень немного отстает от лидера рейтинга. Всего лишь небольшой кусочек печени (100 г) способен обеспечить организм 14 мг железа. Помимо того, в ней содержится большое количество белка, витаминов группы В, витамины А и D. 
3. Укроп. 
Суточную дозу железа организму может обеспечить укроп, так как в 100 г этого растения содержится до 7 мг железа. Но еще более полезны его семена, которые при том же количестве (100 г) способны обогатить организм 16 мг железа. 
4. Семена кунжута. 
Небольшая по размерам семечка кунжута является громадной кладовой самых разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в ней содержится меди, кальция, фосфора и калия. Не такое огромное, но значительное в семенах кунжута содержание железа (в 100 г – 14 мг), селена и натрия. 
5. Семена тыквы. 
Сама тыква не может похвастаться большим содержанием этого важного элемента (в 100 г плода – менее 1 мг железа), но ее семена отличаются высоким его содержанием. Горсть (100 г) семян тыквы приравнивается почти к 9 мг железа. 
6. Морепродукты. 
Морепродукты также богаты на железо. В 100 г мидий его содержится 6,5 мг. А одна порция устриц, состоящая из 6 сырых моллюсков (100 г), способна насытить организм не только 50 мг кальция и 5 граммами белка, но и 5,7 мг железа. 
7. Сухофрукты. 
Сухофрукты также отличаются высоким содержанием железа. Рекордсменами среди них выступают курага (в 100 г продукта содержится 5 мг железа) и изюм (в 100 г – 2,5 мг). 
8. Белая фасоль. 
Немного поступается позициями белая фасоль. Половина стакана (100 г) варенных бобов предоставляет организму 3,5 мг железа и 500 мг калия. К этому списку еще полагается 6 мг пищевых волокон и немалое количество белка, кальция, витаминов и антиоксидантов. 
9. Чечевица. 
Еще одним маленьким природным заводом по производству железа является чечевица. Порция чечевицы (100 г) способна обогатить организм 3 мг железа и 8 мг клетчатки. Является она и замечательным источником белков, витаминов группы В, магния и цинка. 
10. Черный шоколад. 
Сделать человека чуточку счастливее (при этом насытив организм железом и антиоксидантами) способен черный шоколад. Одна его плитка, в которой содержится не менее 50 % какао, увеличивает количество железа   в организме на 3,5 мг. 
11. Шпинат. 
Сравниться со шпинатом в полезности могут лишь немногие продукты. Все благодаря содержащимся в нем макроэлементам, витаминам и аминокислотам. В 100 г этого целебного растения содержится 3,5 мг железа. 
12. Сардины. 
Помимо белков, витаминов, аминокислот, жиров омега-3, фосфора, натрия и калия сардины содержат в себе железо. Например, одна консервированная банка сардин (200 г) является источником 5 мг железа. 
13. Нут. 
Нут, называемый также турецким или бараньим горохом, является хорошим источником железа. В 100 г нута содержится почти 2,5 мг этого жизненно важного элемента. К тому же он насыщает организм фолиевой кислотой и клетчаткой. 
К сожалению, организмом усваивается не все употребляемое железо, которые поступает с продуктами питания, а лишь незначительный его процент (5 – 20%). В этом большую роль играют витамины С и В12, недостаток которых приводит к трудноусваиваемости железа и его дифециту.

Категория: Диетология | Добавил: NMukhina (09.04.2015)
Просмотров: 1411 | Теги: Железо, магний, организм, натрий, количество, витамин, Семя, дефецит, цинк, селен | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Категории раздела

Медицина [69]
Педиатрия [11]
Акушерство и гинекология [7]
Диетология [14]

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0