Среда, 21.11.2018, 04:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

 Был здоров

Каталог статей

Главная » Статьи » Диетология

Тыква - королева стола

Тыква обыкновенная - (лат. Cucurbita pepo) - однолетнее растение, бахчевая культура.тыква польза

Родиной тыквы является Мексика. По данным археологов, ее выращивали как минимум 8000 тысяч лет назад. И главным образом из-за ее питательной ценности.

Химический состав тыквы очень богат. Тыква содержит много пектина и каротина, последнего содержится даже больше, чем в моркови. Сахарозы содержится до 14%, много клетчатки, фитина и целый набор витаминов: B1, B2, C, E, PP, K. Также тыква богата важнейшими  минеральными веществами, такими как: калий, кальций, фосфор, магний, медь, железо, кобальт и мн. др. Также присутствуют белки и ферменты. А тыквенные семена содержат жирное масло до 55% и эфирное масло, фитостерин кукурбитол (фитогормон), много микроэлемента цинка, фитонциды, аминокислоты и различные органические кислоты. 

С давних времен используется мякоть тыквы в качестве противовоспалительного средства в лечении кожных заболеваний: ожоги, экземы, различные повреждения кожи. Свежую сочную мякоть накладывают в виде компрессов на поврежденный участок кожи. 

 Тыква является также прекрасным мочегонным средством, поэтому будет очень эффективна при состояниях, когда необходимо вывести жидкость из организма (отеки, интоксикации и пр.) Тыквенная диета показана пожилым и людям, страдающим запорами, поскольку улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Тыква очень богата пектином, благодаря чему отлично выводит холестерин из организма, поэтому не заменима для людей страдающих атеросклерозом. Благодаря своему противовоспалительному действию тыква используется в лечении воспалительных заболеваний толстого кишечника и желчного пузыря: колиты, холециститы, ангиохолиты, ожирение. 

Кроме противовоспалительного и очищающим средством, тыква является поливитаминным, мягким успокоительным, антиоксидантным средством.

Больным, страдающим отеками на фоне заболеваний почек и сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять в пищу до 500 г свежей тыквы или термически обработанной до 2 кг в день. 

тыквенный сокИздавна известны и оздоровительные свойства тыквенного сока. Тыквенный сок успешно используется при всех описанных выше состояниях, а так же как средство для укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ, для понижения сахара в крови. Готовят как чистый сок, так и в смеси с другими свежевыжатыми соками, а может употребляться и виде смузи. 

Широко известно и противопаразитарное действие семян тыквы, которые эффективны в отношении ленточных червей. В то время как эмульсия из семян тыквы активна против солитера. Оказывается, проводятся исследования по поводу противоракового действия тыквы.

Свой рацион очень легко разнообразить блюдами из тыквы, ведь она в любом виде остается полезной: салаты, пюре, супы, коктейли, выпечка, суфле, пудинг и др.

Благодаря своему богатейшему составу тыква используются в косметологии и дерматологии. Наружное применение тыквенного сока отлично справляется с угревой сыпью, преждевременным старением, делая кожу более здоровой,эластичной, сияющей. Применяется в виде косметических масок. А совокупность внутреннего и наружного применения дает мгновенные видимые результаты.

 

Категория: Диетология | Добавил: NMukhina (09.02.2015)
Просмотров: 366 | Теги: тыквенные семечки, применение тыквы, Тыква, полезные свойства тыквы, состав тыквы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Категории раздела

Медицина [69]
Педиатрия [11]
Акушерство и гинекология [7]
Диетология [14]

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0