Суббота, 21.04.2018, 08:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

 Был здоров

Каталог статей

Главная » Статьи » Медицина » Диетология

Секреты сыроедения

Сыроедение является одной из форм – вегетарианства. При этом в рационе содержатся растительно продукты, не обработанные термически. Как считают “сыроеды”, употребление такой пищи дает возможность усваивать солнечную энергию, которая накопилась в период роста растения. А приготовленная еда на огне - считается биологически неполноценной. Исключением в этом виде питания, является цельно-зерновой хлеб без добавления дрожжей. Для питья допустима простая или минеральная вода, а также натуральные соки. 

Сыроедение подразумевает употребление в пищу: овощи, фрукты, пророщенные зерна, орехи, высушенные овощи,фрукты, травы, растительные масла холодного отжима.

Достоинства сыроедения    
При термической обработке овощей и фруктов, разрушается до 50% полезных элементов. Учеными доказано, что сырые овощи и фрукты помогают предотвратить многие болезни. Например, каротиноиды, содержащиеся в сырых желто-красных овощах и зелени, предупреждают хронические заболевания, вырабатывают защитные силы организма, препятствуют появлению опухолей. 

В сырой пище много витаминов, ферментов, которые не разрушаются при тепловой обработке. Также это отличная очистка организма, лучшее средство при вялости кишечника, запорах и геморрое. Более того сырые фрукты и овощи укрепят десны и зубы. 
Сыроедение полезно для снижения веса, улучшения обмена веществ. Показано людям с почечными болезнями, заболеваниями кожи, гипертонии, атеросклерозе, подагре. 
В рационе классического” сыроеда” содержится около 400 г овощей, столько же фруктов, 50 г. изюма, 20 г. растительного масла. В общем, это дает 100-150 г. углеводов, 20 г. жиров, 15-20 г. белков. Энергетическая ценность такого меню – примерно 1000 Ккал. 
Важно знать кому сыроедение в чистом виде может быть противопоказано: это дети, беременные женщины и пожилые люди,имеющие тяжелые заболевания.

Многим людям целесообразно выбирать сыроедение в качестве временного питания для очищения организма от накопившихся шлаков, токсинов, для улучшения состояния здоровья. Благоприятным и наиболее легким периодом для перехода на сыроедение считается лето-осень, когда в изобилии свежие фрукты и овощи. 

На самом деле рацион не такой уж и скудный как может показаться. Сыроедческая кухня представлена и супами, и десертами, и хлебцами, и сыроедными сырами, растительным молоком, пастой и т.д. Так что, если правильно подготовится, то голодным остаться не получиться.

Опасности сыроедения    
Необходимо отметить и некоторые опасности, с которыми можно столкнуться на сыром питании. Рекомендуется перед переход на сыроедение пройти программу очистки организма (противопаразитарную, очистку печени, кишечника),  в противном случае переход будет очень тяжелым, сопровождаться неприятными ощущениями и болезненными состояниями, особенно это касается сильно зашлакованных людей. Кислоты, содержащиеся во многих овощах и фруктах могут разъедать эмаль зубов, а также слизистую всего пищеварительного тракта. Пшеницу, бобовые и другие злаки постоянно употреблять в сыром виде вредно.  
Не забывайте и об опасности попадания в организм возбудителей различных заболеваний (микробы, яйца и глисты), которые находятся на овощах, фруктах, зелени, сухофруктах. Нужна тщательная обработка этих продуктов перед употреблением в пищу. Да, стоит отметит,что если растительные продукты попадают на стол преимущественно из супермаркетов, то в таких овощах и фруктах будет вреда, чем пользы, поскольку содержание пестицидов, нитратов и нитритов в них зашкаливает. Если же продукты выращены на собственном огороде, то польза от них колоссальна.

Как же быть?    
Медики заявляют, что питание только сырыми продуктами вредно, так же, как и исключение из своего рациона свежих овощей и фруктов. Составление рациона по рекомендации диетологов примерно такое: 
Сырые продукты – 60% 
Термически обработанных – 40% 
Как перейти на сыроедение  
Если вы решили стать “сыроедом”, не отказывайтесь резко от привычной пищи. Переходите к новой системе питания постепенно и осторожно. Со временем организм привыкнет, и тяга к обработанной пище пропадет. С первую очередь следует исключить из рациона мясные продукты, затем рыбные, яйца и молочные продукты, кондитерские и макаронные изделия, мучное. 
Обязательные правила:
1.    Не пить перед едой и сразу после нее. 
2.    Не есть очень холодные блюда. 
3.    Не хранить  готовые сырые блюда, приготовили и съели.

4.    Есть фрукты  перед обедом, для полного усвоения их организмом.

5.    Орехи употреблять предварительно замоченными для их лучшего усвоения.

6.    Лучше питаться сезонными овощами и фруктами.

7.   Тщательно мыть и чистить овощи и фрукты перед их употреблением в пищу.

Категория: Диетология | Добавил: NMukhina (23.04.2015)
Просмотров: 386 | Теги: рацион, сыроед, заболевание, организм, питание, фрукт, продукт, овощ, сырой, Сыроедение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
RSS

Категории раздела

Справочная информация [2]
Косметология [1]
Венерология [2]
Гастроэнтерология [5]
Гематология [1]
Дерматология [5]
Диетология [2]
Кардиология [2]
Наркология [1]
Неврология [12]
Онкология [2]
Ортопедия [3]
Отоларингология [1]
Офтальмология [0]
Проктология [2]
Психиатрия [4]
Пульмоногия [3]
Сексология [0]
Стоматология [0]
Токсикология [2]
Урология [2]
Флебология [2]
Эндокринология [5]
Косметология [0]
Иммунология [4]
Здоровый быт [4]
Диагностика [2]

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 15

Друзья сайта

  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0